返回首页 >>


刘颂豪 院士

  刘颂豪院士是我国著名光学家,首批博士生导师。1951年起,在中国科学院长春、上海和安徽光学精密机械研究所从事光学和激光研究。50年代参加建立我国光学玻璃研究基地,系统研究稀土玻璃的成分与性质,发明稀土光学玻璃新品种,获国家科委发明奖和中科院优秀奖。60年代初研究成功高功率红外连续固体激光器,是我国激光领域的主要开拓者之一。70年代在激光远距离打靶和激光靶材破坏机理研究中,取得重要成果。80 年代建立我国第一个激光光谱学开放实验室,在非线性光谱学和光敏治癌 机理研究中,取得多项国际领先的科研成果,获得国家、中国科学院和军队科技进步奖。创建我国第一个激光生命科学实验室和光孤子实验室, 在若干前沿领域中取得创造性成果。近年来在广东建成了激光与光电子产学研三结合得高新技术基地,科研成果卓著,多次获得广东省自然科学奖。先后在国内外重要学次术刊物及国际会议上发表论文400多篇、专著三部。培养研究生65名、博士生30名、博士后11名。

  刘颂豪院士曾任中国科学院安徽光学精密机械研究所所长、合肥分院 院长、华南师范大学校长,全国政协委员。现为中国科协全国委员、广东省科协副主席、。1995年当选为美国光学学会会士 (Fellow),1999年当选为中国科学院院士。


 

 

 

 

CopyRight ©2017光电子材料与技术研究所 || 地址:广州市中山大道西55号华南师大材料所 || 邮编:510631