返回首页 >>


2016—让我们在新的起点扬帆起航

929日下午3时许,光电子材料与技术研究所2016级新生,迎来了入学后由材料所举办的第一次讲座活动。此次讲座主题为“新起点,新起航”,主讲人为赵灵智教授。讲座活动内容主要包含“科研、箴言、感受、态度”四个方面。

IMG_0957.jpg

“新起点,新起航”主题讲座

1.科研这事

讲座刚开始,赵教授就跟同学们仔细交流了科学研究的两个社会学特征:雅与俗。科研之雅源于对知识的渴求和真理的探索。科研之俗在于无法避免社会竞争和物质追求。

2.三句箴言

讲座过程中,赵教授向大家讲授了他的三句箴言:“我要研究什么问题”、“我为什么要研究这个问题”、“我如何进行这个问题的研究”。

3.感受分享

分享环节中,赵教授就管理规定、研究方法和个人体会三个方面进行了细致的讲述。同时,赵教授鼓励同学们要多查看文献,发挥主观能动性,形成良好的科研习惯。

4工作态度

讲座结束前,赵教授多次强调了科学严谨的工作态度。在工作中,要多为成功找方法,不为失败找理由。不抱怨,不气馁,肯吃苦,勤钻研,终能有所收获。

 

IMG_0960.jpg

IMG_0980.jpg

IMG_0987.jpg

在科研方法和学习心态方面,此次讲座活动对2016级新生们起到了很好的引领和指导作用,让他们的学习和生活少了份迷茫,多了份踏实。新的起点,有着新的希望,新的天空。让我们带着梦想出发,在新起点扬帆起航。


 

 

 

 

CopyRight ©2016光电子材料与技术研究所 || 地址:广州市中山大道西55号华南师大材料所 || 邮编:510631