返回首页 >>


苏州大学博士刘瑞远博士应邀来我所作学术讲座

113日下午,苏州大学博士刘瑞远博士石牌校区材料所四楼会议室作了一场题为“硅基混合太阳能电池和储能器件的先进设计”的学术讲座,我所部分教师和各年级学生参加了讲座。

341982033495369145.jpg

(李述体研究员致欢迎词)

讲座伊始,李述体研究员对刘瑞远博士的到来表示了热烈欢迎并做了欢迎词。讲座开始刘瑞远博士首先介绍了太阳能电池的研究动态和现状分析,随后刘博士根据自身研究方向提出现阶段研究的前沿问题;然后介绍了通过在柔性衬底硅上附着一层三氧化钼提高太阳能电池的光学和电子性能。随后制备硅纳米结构阵列用来提高俘获光子的能力。最后给与会学生介绍了使用电容器把太阳能电池的存储电荷的能力达到10.5%

 

77790680593529216.jpg

(刘瑞远博士和与会师生亲切互动)

讲座最后,刘瑞远博士就太阳能电池的相关研究问题与与会师生进行了交流,并耐心解答了同学们的问题。通过这场深入浅出的学术讲座,开阔了同学们的视野,同时激发了同学们对科学研究的兴趣。

据了解,刘瑞远博士毕业于苏州大学。主要研究方向是太阳能和自供电系统,传感器,并以第一作者或者共同第一作者在业内国际顶级期刊发表Advanced Materials,Nano letters等刊物发表9篇论文。

 


 

 

 

 

CopyRight ©2017光电子材料与技术研究所 || 地址:广州市中山大道西55号华南师大材料所 || 邮编:510631