返回首页 >>


半导体科学技术研究院承办第十二届 “勷勤论坛”之理科类论文写作与投稿讲座活动圆满完成

  10月15日晚,由华南师范大学研究生会主办,半导体科学技术研究院承办的华南师范大学第十二届 “勷勤论坛”之理科类论文写作与投稿讲座活动在石牌校区计算机学院西阶梯教室拉开了帷幕。华南师范大学半导体科学技术研究院研究员,博士生导师王幸福应邀为我校研究生作了题为“科技论文写作与投稿”的讲座。本次讲座由半科院研究生会主席王伦慧主持,近200名研究生到场聆听。

image.png 

图1 同学们有序签到入场

image.png

图2 现场座无虚席

王幸福,主要从事GaN纳米材料的MOCVD制备及性能的研究,并于2014至2017年以国家公派联合培养博士生的身份在美国佐治亚理工学院进行研究工作, 2017年10月入选华南师范大学“青年拔尖”计划,次年,获批广东省“杰出青年”基金项目。至今以第一或共同第一作者在Advanced MaterialsNano LettersACS NanoNano Energy等高级别期刊上发表学术论文30余篇,获得多项发明专利。参与主持过中国国家自然科学基金、广东省“杰出青年”基金、美国国家自然科学基金、美国能源部基础能源科学基金、佐治亚州科学研究联合会基金等。在讲座中,王老师首先从科技论文写作、学术论文投稿与返修两个方面为同学们介绍了论文写作投稿的主要流程,并且结合本人的经历向同学们传授了海外研究工作带来的收获。在科技论文写作方面,王老师首先明确了发表学术论文的原因,让同学们深刻地了解到了论文在研究生学习生活中的重要性。与此同时,他也深入浅出地指出科技论文的特点以及结构组成,让广大研究生对学术论文格式上的严谨性有了进一步的了解;在学术论文投稿与返修方面,王老师将投稿期刊的选择、投稿信的书写以及返修三个部分结合起来,对同学们在投稿过程中经常出现的问题做了统一解答,也引起了同学们的共鸣。王幸福老师不但是一名优秀的青年教师,而且还是曾经就读于华师的校友。他以自身的海外求学经历为出发点,带领我校研究生用不同的眼光和视角看待理工学科的论文写作和投稿,并且鼓励研究生,只要有一个热爱科研的心,并且付出一定的努力,就能在科研的道路上收获累累硕果。

image.png

图3 王幸福老师热情展开讲座

在讲座结束后,进行了学生提问和答疑环节。在该环节中,同学们热情高涨,积极地向王幸福老师提问,王老师也对提出的问题进行了细致的解答。

2233322.png

图4 同学们积极提问

 

                             作者/通讯员:夏凡 曾妮

                         来源:半导体科学技术研究院

 

 

 

 

CopyRight ©2020半导体科学技术研究院|| 地址:广州市中山大道西55号华南师大半导体院 || 邮编:510631