本所简介
2
LED基地
2
发展历程
2
华南师范大学光电子材料与技术研究所 » 本所概况 » 本所简介 »

 

 

 

华南师范大学光电子材料与技术研究所是专门从事光电子材料和器件制备、性能分析、及应用研究的科研机构。

2002年8月,以刘颂豪院士、范广涵教授为学科带头人,在原来MOCVD实验室的基础上成立光电子材料与技术研究所。通过多年的实验室建设,目前光电子材料与技术研究所已发展成为华南师范大学国家重点光学学科和光电子材料与器件方向的校直管重点科研机构。

光电子材料与技术研究所现有广东省“微纳光子功能材料与器件重点实验室”、“广东省光电功能材料与器件工程技术研究中心”、“广东省“低碳与新能源材料工程技术研究中心”、“广州市LED工业研究基地”。是中国半导体照明技术标准工作组成员,广东省LED产业联盟会员。

光电子材料与技术研究所拥有3个博士点:物理学、光学、微电子与固体电子学;4 个硕士点:光学、光学工程、微电子与固体电子学、材料物理与化学及1个光学博士后流动站。

光电子材料与技术研究所的实验室建设资金超过4000万元,建有多个国内领先的光电材料研发实验室,包括材料生长实验室、结构分析实验室、光谱分析实验室、材料电性分析实验 室、器件可靠性分析实验室、芯片工艺实验室和LED应用研发实验室等。我单位先后承担了近百项国家、部、省和市级重大科技攻关项目,成果显著。 

 

  

  

 

国家光学学科的成员

 

电致光重点实验室.jpg    微纳光子功能材料与器件重点实验室.jpg

 

广东省重点实验室

 

光电功能材料与器件工程技术研究中心.jpg    低碳新能源工程中心.jpg

 

广东省工程技术研究中心

 

 

国家半导体照明标准工作组单位


 

材料所主要研究工作包括:

1)半导体光电子材料与器件的研究,特别是为推动固体照明技术的产业化而进行的超高亮度LED核心技术的研究工作;

2)薄膜微结构材料生长机理与技术研究,包括光子晶体、低维材料和薄膜生长的特性研究;

3)光电子器件应用工程学研究,包括LED显示屏、LED照明和LED医学和生物应用研究。



CopyRight ©2017 光电子材料与技术研究所 || 地址:广州市中山大道西55号华南师大材料所 || 邮编:510631