首页 > 新闻关注 » 列表

我院申报的广东省芯片与集成技术重点实验室正式获准

2021-03-04 11:35:35 我院申报的广东省芯片与集成技术重点实验室正式获准2021年3月2日,广东省科技厅传来喜讯,我院申报的广东省芯片与集成技术重点实验室项目正式获得批准并进入公示期(http://gdstc.gd.gov.cn/zwgk_n/tzgg/content/post_3233086.html)。“作为全省唯独2个芯片重点实验室之一(另1个为中山大学申获)...…   查看全文 标签: 

半导体师生一家亲,新春祝福暖心田

2021-02-27 10:04:14 半导体师生一家亲,新春祝福暖心田---半导体科学技术研究院关心关爱寒假留校研究生系列活动 2021年2月5日,在牛年新春佳节即将到来之际,半导体科学技术研究院在学院大会议室召开寒假留校研究生慰问座谈会。李京波院长和研究生辅导员罗忍章老师代表学院亲切慰问春节留校研究生,为学生送去新春的...…   查看全文 标签: 

全介质纳米结构米氏共振耦合光增益实现超灵敏光电探测

2021-01-14 20:56:21 全介质纳米结构米氏共振耦合光增益实现超灵敏光电探测 李京波教授团队合作设计了一种集成Si纳米柱阵列和2D In2S3的器件结构。周期性Si纳米柱作为Fabry-Pérot增强的Mie谐振器,可以有效控制和增强2D In2S3的光吸收。此外,在In2S3沟道中引入了垂直的内建电场以俘获光生空穴,使电子在In2S3中循环...…   查看全文 标签: 

李京波团队在新型可编程单边整流器研究中取得重要进展

2021-01-14 20:55:38 李京波团队在新型可编程单边整流器研究中取得重要进展 自1940年二极管在贝尔实验室诞生以来,其结构一直沿用至今。二极管的单向导通特性可用于整流电路,已经广泛服务于电路控制系统。但当二极管走下产线,被组装至电路系统后,就只能实现固定的单向导通特性,导致整个电路只能完成一种固定的应用...…   查看全文 标签: 

杭州光学精密机械研究所与我院签订战略合作协议

2021-01-07 20:52:24 杭州光学精密机械研究所与我院签订战略合作协议 1月4日下午,杭州光学精密机械研究所所长张龙教授一行5人莅临我院参观指导,我院院长李京波教授带领研究院科研骨干欢迎张龙一行的到来。李京波教授就我院发展目标、科研平台、研究生培养等情况进行了介绍,张龙教授对我院近年来各方面建设取得的成果...…   查看全文 标签: 

李京波教授入选科睿唯安2020年全球高被引学者

2020-12-02 11:34:10 李京波教授入选科睿唯安2020年全球高被引学者11月18日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2020年度"高被引科学家"名单,全球60 多个国家的6167位(我国770位)来自各领域的高被引科学家入榜,我院李京波教授继2017年、2019年后,第三年入选该榜单。全球"高被引科学家"名单旨在通过引文分析揭...…   查看全文 标签: 

佛山市副市长许国率考察团莅临我院考察调研

2020-07-24 01:30:44 佛山市副市长许国率考察团莅临我院考察调研 7月21日下午,佛山市人民政府副市长许国率佛山市、南海区相关职能单位领导一行来我院考察调研,学校马卫华副校长带学校相关职能部门、二级单位负责人陪同。考察团听取了我院师资队伍、人才培养、科研成果等方面的介绍,参观了我院双一流学科建设...…   查看全文 标签: 

佛山市副市长许国一行莅临我校南海校区考察调研

2020-04-16 19:51:59 佛山市副市长许国一行莅临我校南海校区考察调研李京波团队应邀专程介绍半导体科学技术研发进展 4月2日,佛山市人民政府副市长许国率佛山市、南海区和狮山镇相关职能单位领导一行来我校南海校区考察调研,我院李京波团队应邀专程介绍当前半导体科学技术,特别是半导体掺杂机制、功率半导体器件等核心...…   查看全文 标签: 

半导体科学技术研究院李京波教授出版二维半导体的英文专著

2020-03-30 19:06:15 半导体科学技术研究院李京波教授出版二维半导体的英文专著2020年3月,半导体科学技术研究院院长李京波教授应邀撰写的英文专著《Two‐Dimensional Semiconductors: Synthesis, Physical Properties and Applications》(二维半导体的合成、物性与应用),由世界著名出版集团Wiley‐VCH正式出版...…   查看全文 标签: 

华南师范大学李京波团队最新成果发表在Materials Horizons: 应力耦合光学调控构建高灵敏度In2S3光电探测器

2020-03-30 18:33:37 华南师范大学李京波团队最新成果发表在Materials Horizons: 应力耦合光学调控构建高灵敏度In2S3光电探测器一、研究背景:光电探测器是光电系统的关键组成部件之一。近年来,由于其新颖的物理和结构特性,层状二维材料展示出了应用在下一代电子和光电设备的强大潜力。在这推动下,许多具有奇特光电...…   查看全文 标签: 

李京波团队与吉林大学张立军教授联合发表综述论文—InfoMat:半导体光电功能材料的设计

2020-03-30 18:30:08 李京波团队与吉林大学张立军教授联合发表综述论文—InfoMat:半导体光电功能材料的设计 开发新型半导体光电材料是提升光电器件性能的途径之一。以材料功能为目标的计算材料设计已逐步发展成为发现新型功能材料的有效手段之一。结合半导体物理及化学理论、高通量第一性原理计算、智能优化算法以及材...…   查看全文 标签: 

中国科协、中央党校高层次科技领军人才专题研修班结业 李京波院长启发良多

2020-03-30 18:27:49 中国科协、中央党校高层次科技领军人才专题研修班结业 李京波院长启发良多2019年12月27日至12月30日,李京波院长应邀参加了中国科协、中央党校高层次科技领军人才学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“加强学风作风建设”专题研修班。此次研修班为期4天,由中国科协和中央党校共同主办,中...…   查看全文 标签: 

李京波、郑照强团队最新成果--大幅提升硅基光电探测器性能

2020-03-30 18:24:40 李京波、郑照强团队最新成果--大幅提升硅基光电探测器性能摘要:华南师范大学半导体科学技术研究院院长李京波教授联合广东工业大学郑照强副教授团队构建了In2S3/石墨烯/Si双异质结光电探测器。In2S3的引入不仅增强了石墨烯/Si的光吸收,促进了石墨烯/Si界面中电荷的高效分离,而且还带来了光电导增...…   查看全文 标签: 

李京波和王启胜教授团队最近两项工作被选为“亮点论文”

2020-03-30 18:21:12 李京波和王启胜教授团队最近两项工作被选为“亮点论文”在半导体器件物理中,光生载流子的输运机理是一个重要关键科学问题,解答好这一关键科学问题一方面有利于阐明半导体光电转换新机制,另一方面能指导后续器件工艺的优化,使半导体光电器件效率向理论极限靠近(Shockley–Queisser limitation...…   查看全文 标签: 

华南师大半导体科学技术研究院与佛山国星光电成立 “产学研合作示范基地”

2020-03-30 18:10:44 华南师大半导体科学技术研究院与佛山国星光电成立 “产学研合作示范基地”2019年10月,华南师范大学半导体科学技术研究院与佛山市国星光电股份有限公司在半导体研究院学术会议厅隆重举行产学研合作签约仪式,研究院院长、“国家杰青”获得者李京波教授与国星光电公司董事长雷自合先生就产学研合作...…   查看全文 标签: 

李京波教授荣获“建国70周年”纪念章

2020-03-30 17:58:03 李京波教授荣获“建国70周年”纪念章在全国上下喜迎新中国70周年华诞前夕,华南师范大学半导体科学技术研究院院长李京波教授获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组...…   查看全文 标签: 

2019“遇见青春·遇见你”五院联谊晚会

2020-01-05 18:59:42 12月29日晚,在华南师范大学教工俱乐部,我们终于迎来了期待已久的教科、半科、教信、生科以及哲社五院联谊活动。今夜,无论你来自哪里,都是无可替代的闪耀之星!事不宜迟,联谊活动如火如荼地开始进行了,工作人员组织参与人员有序地抽取号码牌,进行分组、交换信物。开场舞《Power up》瞬间点燃...…   查看全文 标签: 

秦国刚院将做主题为“等离子体激励下半导体中杂质室温扩散研究进展”的学术报告

2019-11-28 21:50:53 秦国刚院士是半导体材料物理专家,现任北京大学物理学院教授,为我国半导体材料物理事业做出了突出的贡献。他1956年7月毕业于北京大学物理系,1961年2月研究生毕业于该系(固体物理方向),2001年当选为中国科学院(技术科学部)院士。他长期从事半导体材料物理研究,他和他带领的研究组在半导体杂质...…   查看全文 标签: 

半导体院2020届毕业生经验交流会顺利举办

2019-11-25 15:58:23 11月24日,我院举办了2020届毕业生求职升学经验交流会,刘琼、徐永帅、王康、蒋治国、郑涛、王立云等六位同学依次分享了他们在求学、求职过程中积累的宝贵经验。在本次分享交流会上,刘琼(专利工程师)从选择及规划、网申与简历、面试和心态等四个方面分享了在求职过程中的心得;徐永帅(数字IC设...…   查看全文 标签: 

奋勇拼搏,全力以赴—阳光体育篮球赛圆满落幕

2019-11-18 14:37:56 2019年11月16日 由华南师范大学校研究生会主办的研究生篮球联赛圆满落下帷幕。篮球赛是我校“阳光体育”的一项赛事活动,旨在激发师生的运动热情,培养团结合作、互帮互助的精神。在本次比赛中,男篮队员们分秒必争、努力拼搏、全力以赴,成功进入八强,赢得了全场阵阵掌声;我院女篮在赛场上也打...…   查看全文 标签: 

关于华南师范大学|统一认证|移动平台

粤ICP备05008875号

Copyright © 2021 South China Normal University. All Rights Reserved

华南师范大学 版权所有