华南师范大学半导体科学技术研究院 » 研究院概况 » 研究院介绍 »

 


研究院介绍.gif


 半导体科学技术研究院(以下简称“半科院”)是华南师范大学直属重点二级科研教学单位,2019年3月正式成立,李京波教授为半科院首任院长。半科院的前身是华南师范大学“光电子材料与技术研究所”(简称“材料所”),2002年8月,以刘颂豪院士、范广涵教授为学科带头人,在原来半导体外延MOCVD实验室的基础上创建成立。经过多年的实验室建设和全体师生共同努力,半科院已成为华南师范大学国家重点光学学科、凝聚态物理、半导体器件物理、半导体芯片制备与测试平台、半导体器件模拟中心等研究方向的重要教学、科研机构。

半科院现有“广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室”、“广东省光电功能材料与器件工程技术研究中心”、“广东省低碳与新能源材料工程技术研究中心”等重任,拥有3个博士点:物理学、光学、微电子与固体电子学;4 个硕士点:光学、光学工程、微电子与固体电子学、材料物理与化学及1个光学博士后流动站。

半科院实验室建设资金超过8000万元,建有多个国内领先的光电材料研发实验室,包括低温霍尔测试实验室、显微磁光克尔实验室、半导体外延生长实验室、结构分析实验室、光谱分析实验室、材料电性分析实验室、器件可靠性分析实验室、芯片工艺实验室和LED应用研发实验室等。

  实验室以新型半导体和低维量子体系为研究对象,瞄准国际最新科学前沿问题和面向国家重大需求的核心关键科学技术,探索半导体量子系统的新奇量子效应、调控半导体器件的新原理和新方法,积极开展半导体领域的科技成果转化与应用。

具体研究内容包括:(1)以MBE和MOCVD为实验手段实现高质量半导体外延生长;(2)在凝聚态和半导体物理前沿领域,面向新型铁磁二维半导体、高迁移率二维半导体、磁性拓扑绝缘体和外尔半金属等,分别针对其在自旋器件、量子相干器件、量子自旋霍尔效应、量子反常霍尔效应和手性反常中的物理机制和器件应用进行细致深入的研究;(3)低维半导体器件的设计与基础理论研究;(4)继续在半导体掺杂机制、半导体光电材料的设计、制备与器件应用等方面的深入研究,预期取得一系列具有国际影响的创新成果;(5)立足于我国对“新一代信息技术” 方向的战略定位,瞄准SiC和GaN的掺杂机制及其功率器件这一重大领域,聚焦于新型半导体掺杂机制的理论研究、SiC基功率器件研发和Si基GaN器件研发。

近年来,半科院先后承担了近百项国家、部、省和市级重大科技攻关项目,成果显著。2019年以李京波教授为带头人的团队入选“珠江创新创业团队”,成为半科院发展新的起点。在这个伟大的科技创新时代,我们将勇立时代潮头、牢记使命、面向半导体国际前沿领域、把握时代机遇、集中优势力量、促进大湾区协调创新,面向国家战略需求,解决若干半导体领域 “卡脖子”问题,为我国掌握半导体领域核心技术而不懈努力奋斗!



CopyRight ©2020 半导体科学技术研究院 || 地址:广州市中山大道西55号华南师大半导体院 || 邮编:510631